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Crème caramel alla vaniglia (con varianti sfiziose)

Anche se sono a dieta non riesco a non cucinare, soprattutto se sono in vacanza e con a disposizione ingredienti speciali! In vacanza da mia mamma in Toscana mi sono rilassata facendo qualche dolce, a beneficio di genitori, marito e figlie. Avevo delle uova freschissime e super bio. Ho pensato a un dolce all’altezza: creme caramel! La versione sotto e’ classica con la vaniglia, ma sono ottime anche due varianti con fiori di lavanda o alloro. In questo caso si mettono la lavanda o l’alloro nel latte al posto della stecca di vaniglia. Provatele tutte e tre, poi mi dite quale e’ la vostra preferita!

Ingredienti:

  • 100 gr zucchero
  • 0,6 dl acqua minerale naturale
  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • 115 gr zucchero
  •  1 baccello di vaniglia
  • 1/2 lt latte

Procedimento: Preriscalda il forno a 170°. Metti zucchero e acqua in un pentolino a fuoco alto e mescola con una frusta fino a che il caramello non e’ pronto. Ci vogliono 7/8 minuti. Distribuisci il caramello negli stampini, ne dovrebbero venire 5. Mettili da parte. Con un coltellino apri il baccello di vaniglia ed estraine i semini. Metti il tutto in un pentolino con il latte e fai intiepidire. Metti le uova, i tuorli e lo zucchero in una ciotola e sbatti usando una frusta. Versa il latte tiepido a filo nel composto e continua a mescolare. Filtra il tutto usando un colino a maglie fini cosi’che non ci siano grumi, elimina la stecca di vaniglia. Distribuisci negli stampini, mettili in una pirofila e versa dell’acqua calda intorno. Inforna per circa 30 minuti, fino a quando il composto si e’ rappreso. Togli dal forno e fai raffreddare. Metti in frigorifero per almeno 8 ore. Togli i creme caramel dagli stampini immergendoli se necessario in un po’ di acqua tiepida.

Buon appetito!

Angela

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