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Tartellette cipollotti e gorgonzola

Ho gia’ scritto in parecchie occasioni che una tarte e’ un ottimo modo per risolvere una cena, accompagnata da un contorno di verdure intonato o da una semplice insalatina. Se poi usate degli stampi monoporzione – i miei sono 12 cm di diametro – e’ anche bellissima da presentare e potete anche dedicare ai commensali un ripieno diverso, l’idea piu’ immediata e’ versioni diverse per grandi e piccoli. Quella che vi propongo oggi e’ tendenzialmente per adulti, il sapore e’ infatti piuttosto deciso. Per i bimbi che mangiano alla stessa tavola potete proporre una classica quiche lorraine o una tarte alle verdure.
Ecco la ricetta

Ingredienti per 2:

  • pasta brisée (l’ideale è farla in casa, ma non sempre si può o se ne ha voglia)
  • 4 cipollotti (o 1 porro medio)
  • qualche pomodorino
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 scalogni
  • 40gr di gorgonzola (o roquefort se vi piace il sapore che vira al piccante)
  • 2 uova
  • 75ml di latte intero
  • 75ml di panna fresca
  • timo
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • sale e pepe di mulinello

Preriscalda il forno a 200°. Fodera gli stampini con la pasta brisée e mettili in frigorifero. In una padella fai scaldate i cipollotti tagliati a fettine con un cucchiaio di olio e il timo. Aggiungi sale e pepe. Fai stufare senza far troppo colorire fino a che le verdure non sono tenere, circa 6/7 minuti. In una ciotola sbatti le uova con il latte e la panna. Aggiungi il prezzemolo tritato, la noce moscata, sale e pepe. Disponi le verdure sul fondo degli stampini, cospargi il gorgonzola e i pomodorini a pezzetti quà e là. Versa il composto di uova. Inforna per circa 25 minuti o fino a che il tutto non è cotto. Lascia riposare una decina di minuti prima di servirle. Ottime mangiate tiepide.

Buon appetito

Angela

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